Описание:
Лена (якут. Улахан-Юрях - большая река), река в Восточной Сибири, одна из величайших рек России и земного шара. Длина 4400 км, площадь бассейна 490 тыс. км2. Протекает по Иркутской области и Якутской АССР. Берёт начало (под названием Большая Лена) из небольшого озера на западном склоне Байкальского хребта, на высоте 930 м. Впадает в море Лаптевых. Большая часть бассейна Лены расположена в области повсеместного распространения многолетнемёрзлых горных пород и грунтов и покрыта тайгой.
Лена судоходна от Качуга до устья; до Усть-Кута доступна только для судов с небольшой осадкой. Навигация продолжается около 160 сут в верховьях и около 120 сут в низовьях. Главные пристани: Булун, Жиганск, Якутск, Олёкминск, Ленек, Витим, Киренск, Осетрово (Усть-Кут), Жигалово, Качуг. Из притоков судоходны: Киренга, Вилюй, Витим, Олёкма, Алдан...
Реки бассейна Лены обладают богатыми запасами гидроэнергии. На рнке Вилюй - Вилюйская ГЭС, на реке Мамакан - Мамаканская ГЭС. Бассейн Лены богат полезными ископаемыми. В системе реки Витим расположен Бодайбинский, а в системе реки Алдан - Алданский золотоносные районы; в бассейне реки Вилюй - месторождения алмазов. Имеются также месторождения угля (Ленский и Южно-Якутский бассейны), природного газа, железной руды, слюды, каменной соли и др.Промышленное рыболовство развито в низовьях Лены.
Первые сведения о Лене получены русскими в начале 17 века; в 1631 основано Усть-Кутское зимовье, в 1632 - Якутский острог. Научные исследования Лены и её притоков были начаты участниками 2-й Камчатской экспедиции (1733-43). В 20-х годах 19 века они проводились экспедицией под руководством П. Ф. Анжу, в 1873-1875 - А. Л. Чекановского, в 1885-1886 - Э. В. Толля и др.
|