Деятельность коллекционеров, их объединений является одной из важных характеристик состояния культуры общества. В Иркутске коллекционирование было развито. Об этой стороне жизни города подробно рассказано в исследовании А. Д. Фатьянова “Художники, выставки, коллекционеры Иркутской губернии”1. Коллекционером был Н. С. Романов. В его летописной записи за 8 ноября 1920 г.2 сказано об обыске и изъятии у него золотых, серебряных и медных монет, бумажных денег — романовских и облигаций (видимо, Займа Свободы). В фондах научной библиотеки Иркутского госуниверситета сохранилась его коллекция бон и марок.
Но пока ни в одной публикации не раскрыта деятельность пионеров филателии в Иркутске. Эта статья является первой попыткой такого рода.
Филателия — коллекционирование знаков почтовой оплаты имеет в России долгую и интересную историю. Первые филателисты появились у нас в стране в 60–70-е гг. ХIХ в., с 1883 г. ведет отсчет их организованное движение. В 1907–1908 гг. в филателистическом движении России наблюдался большой подъем, а о 1910–1914 гг. принято говорить как о времени настоящего филателистического бума. Почтовые марки собирали представители всех слоев общества. В собрании автора есть самодельный альбом марок, принадлежавший, судя по подписи, К. М. Шурыгину. Страницы школьной тетради с названиями стран и континентов, написанные с соблюдением старой орфографии, изобилуют курьезами (Малайя, например, отнесена к Америке). Видимо, филателистом был учащийся.
Первая мировая война и последовавшие за ней политические события отодвинули коллекционирование в жизни людей на второй план, но уже в начале 1920-х гг. сложилась иная ситуация. 6 апреля 1923 г. в Москве было провозглашено создание Всероссийского общества филателистов, начавшего организационную деятельность по объединению коллекционеров страны.
3 февраля 1924 г. в
Иркутске состоялось собрание филателистов, бонистов и нумизматов, постановившее
открыть отдел Всероссийского общества филателистов. В его члены записалось 14
человек, большая часть из которых занималась коллекционированием бон. В
президиум отдела были избраны А. Катков, М. Герасимов,
К. Пастухов, кандидатами —
Козельский и Г. Садовников3. В своей деятельности отдел руководствовался типовым
Уставом ВОФ, утвержденным Центральным административным управлением НКВД 22
сентября 1923 г. Несмотря на объявленную численность, фактически в иркутском
отделе ВОФ было 10 членов. По их количеству иркутяне занимали седьмое место в
стране4. Это подтверждает и финансовый отчет отдела ВОФ по состоянию на 1
декабря 1924 г. Вступительных взносов поступило 10 р., ежемесячных — 7 р. 50 к.
(в тот период индивидуальные взносы составляли, соответственно, 1 р. и 75 к.).
Судя по отчету, иркутяне не участвовали в таких акциях ВОФ, как сборы средств
(за счет продажи марок) на строительство аэроплана, в фонд имени Ленина, на
приобретение книг в библиотеки5.
С 25 по 29 декабря 1924 г. в Москве прошел Первый Всесоюзный съезд ВОФ. На него было избрано 47 делегатов с решающим и 22 с совещательным голосом. От Иркутска присутствовал делегат с решающим голосом, от отдела в адрес съезда поступила приветственная телеграмма6. Но эти события — создание отдела, участие иркутян в съезде — были, видимо, столь незначительны, что им не нашлось места в летописи Н. С. Романова.
Филателистическая жизнь в городе продолжалась. В Иркутске организовалось агентство Всесоюзной филателистической ассоциации (главное представительство — во Владивостоке) — торговое учреждение, целью которого была продажа коллекционных марок, бон, литературы7. Иркутяне поддерживали связи с иногородними и зарубежными коллегами по увлечению. Коллекционер Седельников получил “вызов” от В. Папетова (Канск) подписаться на журнал “Советский коллекционер”8. На совещании по организации международного филателистического общества коллекционеров-трудящихся (Филинтерн), проходившем 22 июня 1924 г. в Москве, с приветствием от иркутского отдела выступил Бирючев9, а среди 1435 членов Филинтерна были и иркутяне. Членский билет № 840 имел И. Д. Колесецкий, проживавший в Иркутске10. Надо отметить, что сообщений в советской филателистической периодике 1920–1930 гг. об иркутских коллекционерах, их деятельности встречается значительно меньше, чем об их красноярских, новосибирских, томских соседях. Но, тем не менее, они есть.
В объединенном журнале “Советский филателист — Советский коллекционер — Радио Филинтерна” за сентябрь 1926 г. напечатана статья иркутского профессора Б. Попова “Почта–детям”11. Это серьезное размышление об эмиссиях почтовых марок для получения средств для работы с детьми (борьба с беспризорностью, детскими болезнями, охрана материнства и младенчества, помощь школе). В статье анализируется подобная практика, существующая в Швейцарии, других странах. Содержание статьи позволяет сделать вывод, что автор — опытный коллекционер, хорошо разбирающийся в вопросах филателии. Ему же, видимо, принадлежит и авторство статьи “Авиа-штемпель Иркутск–Москва”, подписанной инициалами “Б. П.”, в журнале “Советский коллекционер”12. В ней впервые описан специальный штемпель, ставившийся на почтовых отправлениях, доставленных из Москвы в Иркутск почтовым самолетом в сентябре 1928 г. В январе 1930 г. Б. М. Попов объявил о начале сбора коллекции земских марок и пополнении ее путем обмена, сообщив коллегам свой адрес13.
Удалось установить еще ряд фамилий коллекционеров того периода. В Иркутске жил бонист А. С. Филяев14, собиранием бон занимался также врач Я. М. Фалевич, коллекция которого была конфискована, а сам он попал под суд по вине работников краеведческого музея15. Интересную находку сделал доктор Герасимов: в архивах иркутской почтово-телеграфной конторы, проданных в 1924 г. одному из граждан Иркутска и использовавшихся в качестве подстилки в свином хлеву, он обнаружил провизории (местные выпуски марок) Якутска и Олекминска16.
Необходимо сказать и об организации юных филателистов. На упомянутом собрании коллекционеров в феврале 1924 г. говорилось о работе с молодежью, юным филателистам были даны права членов общества по участию в собраниях, пользованию литературой, обмену предметами коллекционирования. А в сентябре 1924 г. была создана секция юных филателистов17, имевшая почтовый адрес: Иркутск, п/я 19918. Юные коллекционеры, видимо, недалеко ушли от взрослых, поскольку через короткое время отмечалось, что иркутская секция ЮК “совершенно замерла в своей работе”19.
Первая организация филателистов в Иркутске просуществовала недолго. Уже в августе 1925 г. сообщалось, что сведений о численности членов отдела в центральные органы не поступает20, а в опубликованном в 1929 г. списке филобществ СССР Иркутского отделения вообще нет21.
7 апреля 1930 г. в помещении Иркутско-Ленского филиала Сибирского отделения Советской филателистической ассоциации прошло заседание президиума Иркутского общества коллекционеров22. Эту дату можно считать вторым рождением организации филателистов в городе. Ее учредителями выступили 8 человек: Н. А. Борисов (председатель),В. Е. Бузолин, В. И. Игнатьев (секретарь), Н. Л. Лебединов, М. Я. Лейбович, Г. Н. Мымрин, Г. Н. Садовский (казначей) и А. С. Фишляев23. В обществе объединились люди разных возрастов и профессий — от 23-летнего служащего В. Бузолина до 58-летнего артиста городского театра Н. Лебединова. Были среди них продавцы (Г. Садовский и Г. Мымрин — директор магазина СФА), преподаватель (А. Фишляев), служащие, все беспартийные, но полноправные граждане. Судя по протоколу собрания и ближайшим планам работы, коллекционеры-учредители не состояли ранее в обществе, поэтому постановили запросить правление Всесоюзного общества филателистов об условиях обмена с заграницей, о порядке вступления в юношескую секцию. Были решены вопросы дежурства членов президиума в магазине СФА и организации собраний коллекционеров — один раз в неделю по понедельникам в 19 часов24.
Судьба этого объединения
сложилась нелегко. К середине 1930-х гг. филателия в СССР практически сошла на
нет, прекратилось издание периодики, организации ВОФ были
распущены.
Как мы уже говорили, в декабре 1924 года в Москве пришел I съезд Всесоюзного общества филателистов. Один из его делегатов представлял коллекционеров Иркутска, где общество было создано 3 февраля 1924 года. К сожалению, в местной литературе довоенного периода нет информации о деятельности иркутского отдела (так назывались тогда подразделения ВОФ). Видимо, это событие, как и деятельность филателистов в городе, проходили незамеченными широкими слоями населения. Даже Н. С. Романов в своей подробной "Летописи..." обошел их своим вниманием. Но память сохранилась в виде
непочтового специального штемпеля, изготовленного в 1974 году по заказу правления Иркутского городского общества филателистов к 50-летию филателии в областном центре.
Движение возродилось в начале 60-х годов, 19 ноября 1960 г. в областном Доме работников просвещения (в простонародье его называли "Домом учителя") собрались 39 человек, основавших Иркутский городской клуб коллекционеров. Среди учредителей были Г. М. Померанц, супруги С.И. и С. Е. Березовские, В. Е. Бузолин, Б. М. Кербель, А. А. Греков. Бюро горкома КПСС утвердило клуб как общественную организацию. У коллекционеров хранятся материалы, связанные с его основанием:
конверт с двойной надпечаткой, сделанной в 1961г. в память основания клуба. Надпечатка напоминает о дате основания, а ее вторая часть - о месторасположении здания "Дома учителя", где тогда помещался клуб. В 1965 году были изготовлены два (
1;
2) сувенирных непочтовых штемпеля с текстом "5 лет Иркутскому клубу коллекционеров", заключенным в силуэт зубцовой почтовой марки вертикального или горизонтального формата. Обычно эти штемпеля встречаются на конвертах
№1639
№ 1597.
В начальный период деятельности клуб, в основном, обеспечивал своих членов почтовыми марками. Было и еще одно направление в его работе, характерное в те годы для всей страны - выпуск непочтовых штемпелей космической тематики. Один из них посвятили полету Г. С. Титова, другой - годовщине первого группового полета в космос П. Поповича и А .Николаева. Интересно, что существует два типа (
1;
2) второго штемпеля, на каждом из них указан "автор" - ИркГКК. Иркутский клуб в эти годы был уже известен в стране. Его адрес (Почтамт, а/я 79) опубликован в сборнике Московского городского общества коллекционеров "Советский коллекционер" (№ 1, стр.166) среди 120 зарегистрированных кружков, клубов и обществ СССР.
К середине 60-х годов коллекционеры (а большинство тогда составляли филателисты) собирались уже во Дворце труда (актовый зал Облсовпрофа), на углу улиц Ленина и Маркса. Первое большое событие, произошедшее в филателистической жизни города - выставка "Филателия - Октябрю", посвященная 50-летию Октябрьской революции. Она открылась 28 октября 1967 года в помещении областного краеведческого музея. В честь этого был изготовлен
конверт со штампом "Открытие выставки" и новым названием общества "Иркутское отделение ВОФ" (ВОФ - Всесоюзное общество филателистов было создано в марте 1966 года). На конверт наклеивалась марка СССР из большой юбилейной серии, погашенная штемпелем почтамта с датой открытия выставки.
Учредительная конференция областной организации ВОФ прошла значительно позже, 12 июля 1969 года. Она состоялась в Красном уголке Центрального телеграфа. Подарком каждому ее делегату (а все они были членами ВОФ, поскольку членские билеты начали выдавать осенью 1966 года) был конверт с автографом известного полярника, Героя Советского Союза Э. Т. Кренкеля, первого председателя правления ВОФ. Вплоть до перестроечного периода и развала СССР конференции проходили регулярно. Как правило, они были отчетно-выборными и приурочивались к съездам ВОФ:
Областная конференция | Съезд ВОФ |
II-5 сентября 1970г. | II - октябрь 1970г. |
III -23 октября 1971г | III - октябрь 1974г. |
IV - 19 января 1974г. | IV - октябрь 1979г. |
V - декабрь 1976г. | V - октябрь 1984г. |
VI- 19 мая 1979г. | VI - октябрь 1989г |
VII- 12 декабря 1981г | |
VIII - 12 мая 1984г. | |
IX - 13 декабря 1986г. |