ENGLISH
Новости
Форум UUU
EUROPA CEPT 2000
WEB-магазин
Чат | Форум
Предлагаю в обмен
Документы
Статьи
E-mail
 
 

ЗОЛОТО, МУРАВЬИ И ФИЛАТЕЛИЯ

О муравьях писали биологи и фантасты, философы и экологи, социологи и многие другие исследователи. Муравьи являются героями многочисленных сказок, кинофильмов. Их портреты можно найти в специальных научных и популярных журналах, в Интернете и даже на почтовых марках и конвертах.

Мы же предлагаем читателю взглянуть на этих насекомых глазами геологов и геофизиков, которые видят предназначение своих наук в самой тесной связи с всеобъемлющей наукой будущего - экологией (защита окружающей среды).
Для этого отправимся вместе в лес. Едва ли не каждому жителю Земли приходилось, конечно, видеть муравейники, своеобразные жилища этих "маленьких тружеников леса", как первым назвал муравьев известный советский натуралист томский профессор Павел Иустинович Мариковский. А по дороге в лес попытаемся вспомнить: о том, что мы знаем об этих шустрых и вездесущих шестиногих, что помнится нам о них с детства? Они чистят лес. Разрыхляют и улучшают почву. Чем-то там питаются - и сами служат кормом для птиц и даже для медведей. Наконец, они вырабатывают муравьиную кислоту. А что еще?

Маленькие экстрасенсы - рыжие лесные муравьи - строят себе жилища над теми участками почвы, где подземные воды находятся на доступной для насекомых глубине (до 2 - 3 метров). Умеют ли они искать и находить обводненные зоны или это происходит у них случайно, на уровне неких рефлексов, остается только гадать. Но если гидрогеологические "познания" муравьев пока не определены, то их минералогические "способности" несомненны.

На чем же основана такая уверенность? Учёные установили, что почвенные минералы, попавшие в купол муравейника из выветренных коренных пород, содержатся в его материале в количестве до пяти процентов. В нижней части купола (земляной вал), образующей фундамент всего наземного сооружения, доля минеральной фракции достигает 90 % от общего веса пpоб. Это когда-то давно отметили некоторые геологи, изучавшие золоторудные месторождения Сибири. Например, необычный черный песок, состоящий почти целиком из магнетита, заметил в основании купола известный томский специалист по геологии золота профессор Александр Коробейников. Объясняется такая аномалия очень просто: муравьи жили как раз на такой россыпи драгоценного металла, в которой содержание этого магнитного спутника золота было необыкновенно велико.

Рассмотрим подробнее, что же приносят в качестве строительного материала насекомые. Вот так называемые "тяжелые" минералы обычно темного цвета. Среди них окислы железа магнетит, маpтит, лимонит, гетит, а также выветренные сульфиды железа и меди (пиpит, халькопиpит и другие). Встречаются в куполах турмалин, гранат, эпидот, циpкон и дpугие минералы.

Размеры этих твердых частичек невелики, в среднем, около 1 мм в диаметре. Их химический состав обычен для подпочвенных отложений данного конкретного участка. Hапpимеp, в золоторудных районах в муравейниках присутствуют в заметно повышенных количествах примеси меди, свинца, мышьяка, молибдена, сурьмы, хрома и т.д И что примечательно: во всех "магнитных" и "тяжелых" пробах обнаруживались следы золота.
О подобных любопытных геолого-минеpалогических способностях муравьев человечество знало очень давно. По свидетельству древнегреческого мыслителя и историка Геродота, в Древней Индии золото находили в муравейниках, и это считалось свидетельством недалеких золотоносных залежей. Это золото, как сказано в мифах, охраняли горные птицы - грифы.
В Африке (Зимбабве, Родезия), в Южной Америке и в Индии указанием на присутствие золоторудных месторождений, и коренных, и россыпных, издавна служили слабо золотоносные термитные холмы. Современный индийский исследователь Е. А. В. Пpасад отмечает, что еще в пятом веке нашей эры таким именно способом удавалось находить залежи золотых руд.
А знаете ли вы, что термитные постройки являются буквально конфетками для некоторых тропических животных? Например, индийские слоны буквально поедают их в определенное время года. Так не привлекают ли этих гигантов-литофагов (камнеедов) микроэлементы, содержащиеся в термитниках в резко повышенных, по сравнению с почвой, количествах? Кроме чисто физических свойств, золото обладает одной уникальной "биологической" (или, если угодно, экологической) особенностью, о которой знают не только люди, но и, возможно, насекомые. Если не знают сознательно (в нашем, человеческом понимании), то, вероятно, чувствуют интуитивно, как и полагается настоящим экстрасенсам. Речь идет о бактерицидных свойствах золота, которые были известны людям еще в Дpевнем Египте и на Востоке. Способность золота очищать и устранять "болезненные начала воды" упоминается в трактатах тибетской и китайской медицины. Писал об этом и Авиценна, считавший золото одним из универсальных и сильнейших лекарственных средств, более эффективным, чем серебро. В этом скрыто нечто таинственное: золото накапливают только люди и муравьи. Причем "добывается" металл в соизмеримых масштабах - если учесть, что муравей весит в миллионы раз меньше, чем человек. И наблюдается эта закономерность во всем мире, там, где социальные сообщества тех и других оказываются близкими к залежам золота и, разумеется, его спутников.
Закончим рассказ о маленьких золотоискателях еще одним почти фантастическим выводом. Почему не предположить, что в недалеком будущем в качестве старателей будут трудиться десятки миллионов муравьев. В самом деле, сегодня для извлечения золота и других металлов из бедных руд уже используются в промышленных масштабах специальные культуры микробов. Эти культуры сугубо индивидуальны для каждого месторождения. И этот способ добычи металлов называется биотехнологическим. Так почему бы с этой же целью не воспользоваться помощью шестиногих насекомых, предварительно обучив их? Именно обучить, как пчел, но не дрессировать, как слонов! Мы уже знаем, что муравьи умеют по крупинке собирать золото и складывать его в одно место. Надо только воспользоваться этой их уникальной способностью. И, конечно, нужно создать им необходимые для этого условия, суметь привлечь муравьев к такой работе, даже вознаградить их. Результат не заставит себя ждать. Скажем, мы муравью - сахар и этиловый спирт, которые им зачем-то очень нужны, а муравей нам - золото. Только представим себе: в лесу, рядом с давным-давно заброшенным золотым прииском, стоит целый завод-муравейник. Он напоминает пасеку, только вместо ульев - сотни куполов муравейников, которые располагаются в светлом лесу среди высокой травы. А между ними дорожки, по которым перемещаются тележки с кормами. Автокары-сборщики доставляют к центру переработки золотосодержащий строительный материал, собранный миллионами трудолюбивых муравьев. Это своеобразная золотоизвлекательная фабрика, отличающаяся от традиционных производств абсолютной экологической чистотой. Она нисколько не загрязняет окружающую среду.

Практически все насекомые возвращаются в свои дома пешком, "своим ходом". А разнообразная побочная продукция, получаемая "попутно" с золотом, используется в медицине и в природоохранных целях. К тому же заметим, что муравьи являются непревзойденными санитарами, испытанными и безотказными хранителями лесных биоценозов. Таким образом, муравьи не только помогают нам в поисках золота недр, но и в его добыче. А вместе с золотом, попутно, извлекать и его не менее ценные спутники: серебро, платину, палладий и другие. И все это технологично, экологично и, конечно, экономично! Разве это не заманчивая перспектива? Отдавая дань маленькому труженику леса, почтовые администрации разных стран неоднократно посвящали выпуски почтовых марок муравьям. В настоящее время в "Почтовом салоне" г. Иркутска есть в продаже марки, блоки, конверты на эту тему. Начав с простой марки о муравьях, может быть Вы сможете реализовать уникальный проект человечества - запустить фантастический "завод-муравейник", открыв новую эру отношений человек-природа.

Бакшт Ф. Б.
Коробов С. А.


Приглашаем в "Почтовый салон" по адресу : г. Иркутск, ул. Байкальская 251 Б тел. (3952)22-40-31

-----------------------

[ ENGLISH ] [ Новости ] [ Иркутск в филателии ] [ Филателистические каталоги ]
[ База данных филателистов ] [ EUROPA CEPT 2000 ] [ Коллекционирование ]
[ WEB-магазин ] [ Чат ] [ Предлагаю в обмен ] [ Манколист ] [ Статьи ]

         

Скачать Фильмы

Добавить Ссылку

Click Here to Visit!
Если у Вас есть свой сайт, то обязательно поставте этот баннер: Поставь себе этот баннер